HI-FI HI-END Домашние кинотеатры Умный дом
+7 (8452) 32-47-31 / 48-42-11
Саратов, ул. Рахова, д.137
Пн-Пт: 10–19, Cб: вых., Вс: вых..
igor@telemak-s.ru

Тест DLP проектора Vivitek D863

Особенности

Проекторы, как и любую другую технику, принято классифицировать по назначению. Даже в едином типоразмере один проектор может быть предназначен для презентаций в офисе, другой для видеорекламы, третий — для домашнего кинопоказа. Ситуация с проектором Vivitek D863 совершенно иная. Этот проектор универсален, причем без каких-то принципиальных ограничений по сфере применения.

Модель D863 базируется на традиционной для Vivitek технологии DLP с поддержкой фирменной функции калибровки цвета Brilliant Color и функции показа 3D DLP Link. Весь оптический блок, начиная от лампы и заканчивая объективом, собран герметично, благодаря чему проектор не чувствителен к пыли, а главное — он не имеет воздушных фильтров и не требует обслуживания.

Фокусное расстояние у проектора короткое, «зум» объектива начинается при соотношении 1.6:1 и имеет ход на 1,2х в сторону увеличения. Не стоит забывать о том, что этот объектив не является ультракороткофокусным, так что не стоит ожидать огромной картинки с дистанции метр. Свои полтора-два метра для нормального размера изображения он потребует.

В компактном ультрапортативном корпусе разработчики разместили весьма мощную лампу, обеспечивающую до 3000 ANSI Лм светового потока при ресурсе 4500 часов. А в экономичном режиме ресурс лампы достигает 6000 часов. Такую экономию оценят в первую очередь те, кто предполагает использовать проектор интенсивно – для частых презентаций, лекций или для демонстрации рекламы. При экономном использовании одной лампы хватит на два года при восьмичасовом ежедневном рабочем дне или на восемь лет при условии ежедневной двухчасовой работы, например при просмотре фильмов. Когда же лампа, наконец, потребует замены, сделать это будет несложно, поскольку доступ в ламповый отсек организован сверху. Лампа находится под сдвижной декоративной крышкой, и вся процедура замены потребует лишь несколько минут времени.

Набор интерфейсов проектора Vivitek D863 предельно широк. Есть все, что нужно для подключения современных видеоисточников. Разумеется, на борту присутствует интерфейс HDMI. Для управления может использоваться как интерфейс RS232, так и локальная проводная сеть.

Наличие порта USB типа А позволяет проектору работать в качестве медиаплеера, и воспроизводить различные видео, фото и даже аудиофайлы, а также офисные документы непосредственно с USB-носителя. Это крайне удобно, а подчас даже необходимо. Например, если вы берете проектор с собой на дачу или выезжаете с ним на презентацию. Еще один возможный вариант использования — демонстрация видеорекламы. В этом случае инсталляция упрощается многократно. Например, проектор можно поставить в витрине магазина, проецируя картинку на пол, стену или на стекло. И для такой инсталляции потребуется только лишь электрическая розетка и никаких дополнительных источников сигнала. Весь контент можно записать на флешку, вставить ее в проектор и просто включить на весь день циклическое воспроизведение. А если понадобится звуковое сопровождение, можно задействовать встроенный динамик мощностью 10 Вт, которого будет вполне достаточно для помещений среднего размера.

Краткое описание

Небольшой универсальный проектор с качественной картинкой и расширенными функциональными возможностями. Одинаково хорош для самых различных применений.

Впечатление

Дизайн, а также качество сборки проектора произвели самое приятное впечатление. Выглядит он как стильная домашняя модель, хотя XGA-разрешение и техническое оснащение в целом говорят о том, что перед нами скорее инструмент для бизнеса. Корпус проектора компактен и не требует много места для установки. Vivitek D863 имеет четыре одинаковые регулируемые опоры, что позволяет успешно размещать его даже на неровных и наклонных поверхностях. Стандартные крепления для кронштейна также имеются.

Объектив с наружной линзой небольшого диаметра похож скорее на длиннофокусный, однако заявленному проекционному соотношению оптика вполне соответствует. С настройками проблем не возникло, разве что диапазон зумирования оптики хотелось бы иметь больше чем 1,2х. Вписать картинку в поле экрана помогает встроенная в меню тестовая таблица. При необходимости можно воспользоваться коррекцией трапецеидальных искажений.

Цветопередача в стандартных настройках стремится к нейтральной, с умеренной насыщенностью цвета. Настраивается цвет достаточно гибко в широком диапазоне оттенков. Несмотря на невысокое по современным меркам разрешение, картинка выглядит довольно четко. Зернистости и пиксельной решетки с нормальной дистанции просмотра не видно. Высокий реальный контраст дает исключительную глубину при показе кино и обеспечивает хорошую читаемость текста и графики в режиме презентации. Высокая яркость позволяет использовать экран с диагональю 100 и более дюймов при наличии внешнего освещения, однако как показала практика предпочтительнее использовать экономичный режим работы лампы. Это не только позволяет сэкономить деньги, существенно отсрочив срок замены лампы, но также снижает шумность работы системы охлаждения. В ярком режиме по паспорту шум вентиляции составляет 34 дБ, а в экономичном 32 дБ, по факту разница более ощутимая.

Мультимедийные возможности проектора в целом соответствуют заявленным, с некоторыми поправками на возможность некорректной сборки файлов или использования экзотических кодеков. При открытии файлов офисных приложений MS Office (версии до 2007 включительно) или PDF проблем не возникнет.

Используя специальный беспроводной модуль Vivitek (он приобретается отдельно), вы можете передавать на проектор файлы без использования проводов - по WiFi. Это очень удобно, к примеру в ситуации, когда вы хотите показать фотографии, видео, презентацию со своего смартфона, планшета, ноутбука.

Характеристики

.
Световой поток3000 ANSI лм
Реальное разрешениеXGA (1024x768)
Максимальное поддерживаемое разрешениеДо UXGA (1600 x 1200) при 60 Гц
Контрастность15 000:1 (Full On/Off)
Характеристики лампы≈4500/6000 Hours (стандартный/экономичный режим), 190 Вт
Проекционное отношение1.6 - 1.92:1 (расстояние/ширина)
Размер изображения по диагонали25.6" - 308" (0.6 - 7.6 м)
Проекционное расстояние1.0 - 10.0 м
Параметры объективаF=2.50-2.72, f=17.81-21.35 мм
Зум, фокусировка1.2x
Формат изображения4:3 Стандартное, 16:10 и 16:9 Совместимое
Смещение128% ±10%
Коррекция трапецеидальных искажений±40 по вертикали
Цветовая палитра1.07 млрд.
Частота горизонтальной развертки15, 30 … 90 кГц
Частота вертикальной развертки43 …120 Гц
3D ReadyДа (через Link DLP)
Динамики10 Вт
Тип проекцииНастольная или крепление к потолку (фронтальная или обратная)
ВидеостандартыSDTV(480i, 576i), EDTV (480p, 576p), HDTV (720p, 1080i/p), NTSC (M, 3.58/4.43 MHz), PAL (B, D, G, H, I, M, N), SECAM (B, D, G, K, K1, L)
Поддерживаемые форматы: ДокументыMicrosoft® Office 97 - 2007 (DOC, PPT, XLS), Adobe® PDF и Text (.txt)
Поддерживаемые форматы: ВидеоAVI, DIVX, MKV, TS, DAT, VOD, MPG, MPEG, MOV,MP4,RM, RMVB, WMV
Поддерживаемые форматы: ИзображенияJPEG, JPG, BMP
Поддерживаемые форматы: АудиоMP1, MP2, MP3, WMA, OGG, ADPCM-WAV, PCM-WAV, AAC
Входные/выходные разъемыHDMI v1.3, VGA-In (x2), Composite Video, Audio-In RCA(L/R), Audio-In (Mini-Jack), VGA-Out, USB (Type A)(x2), Audio-Out (Mini-Jack), RJ45, RS-232C, Mini-USB(Service)
Безопасностьзамок Kensington®, Security Bar, Блокировка клавиатуры
Вес2.7 кг
Размеры (ШхВхГ)285 x 261 x 121.8 мм
Уровень шума32дБ/34дБ (экономичный / стандартный режим)
Источник питанияAC 100 - 240В, 50/60Гц
Комплект поставкиШнур питания, Компонентный кабель, ПДУ, батарейки для ПДУ, крышка объектива, руководство пользователя (CD), гарантийный талон
Дополнительные аксессуарыЗапасная лампа, чехол
Гарантия

гарантия на проектор 3 года, гарантия на лампу 1 год или 1000 часов