HI-FI HI-END Домашние кинотеатры Умный дом
+7 (8452) 32-47-31 / 48-42-11
Саратов, ул. Рахова, д.137
Пн-Пт: 10–19, Cб: 10–18, Вс: 10–16.
igor@telemak-s.ru
Статьи → Источники → Тест 3D Blu-ray проигрывателя harman/kardon BDT 30

Тест 3D Blu-ray проигрывателя harman/kardon BDT 30

Особенности

Проигрыватели с поддержкой 3D первыми выпустили на рынок, конечно, мейджоры – компании Sony, Pioneer, Panasonic и др. Остальным пришлось немного подождать (ходили даже слухи, что создатели Blu-ray-формата специально не продавали лицензии другим производителям, чтобы снять «побольше сливок»), поэтому «трехмерные» аппараты от Hi-Fi/High End-производителей появились на рынке позже. Встречайте первый 3D-Blu-ray-проигрыватель от американской harman/kardon – BDT 30!
Модель имеет специальное название для европейского рынка, на американский рынок поставляется аналогичный аппарат, только называющийся BDT 3. Распаковав коробку, в очередной раз любуемся фирменным дизайном harman/kardon, который за последние годы уже хорошо узнаваем. Аппарат весьма легок (позже объясним почему) – 3,7 кг, в комплекте нет ничего лишнего, разве что бюджетный HDMI-кабель, который может пригодиться для подключения какой-нибудь игровой приставки или простенького медиа-проигрывателя, для просмотра же фильмов в наилучшем качестве рекомендуем купить и достойный кабель.

Увеличить


Передняя панель аппарата девственно чиста, все те значки и логотипы, которые очень любят производители обычно размещать на ней, перенесены на верхнюю панель, кнопки являются одним целым с самой панелью и никак не выделяются. Это фирменная черта аппаратуры harman/kardon, позволяющая наилучшим образом сочетать компоненты друг с другом, например Blu-ray проигрыватель будет прекрасно смотреться в паре с одной из новых моделей AV-ресиверов компании. Привод расположен не по центру, а с левой стороны панели. Вся коммутация (за исключением разъема USB) размещена на задней стенке. Здесь – необходимый минимум, включающий один HDMI, композитный видеовыход, LAN-порт (только для BD-Live), аналоговый стереовыход и коаксиальный цифровой выход, а также «выхлопное» отверстие вентилятора охлаждения.
Так как аппарат совсем «свежий», в инструкции и в интернете не удалось найти информацию о производителе и модели чипсета, а также ЦАПов, установленных в BDT 30. Прояснить этот момент было весьма интересно, пришлось открывать корпус. К сожалению, снятая крышка корпуса ясности в вопрос не внесла, зато навела на интересные мысли. Внутри оказался импульсный блок питания, привод без опознавательных знаков, а также основная плата проигрывателя с наклеенным на основной чип радиатором. Аудиоразъемы и аналоговый видеовыход реализованы на отдельной плате, на которой найти чипы ЦАПов также не удалось. Наличие массы свободного пространства в корпусе вполне позволило бы отказаться от принудительной вентиляции – хотя за все время теста повышенного шума от вентилятора отмечено не было. Есть мнение, что BDT 30 является первой и самой младшей моделью в линейке 3D BD-проигрывателей, старшие вполне могут обзавестись блоком питания с тороидальным трансформатором, раздельной аудиочастью на топовых ЦАП, скажем от Burr-Brown, при этом корпус останется неизменным, в нем заранее предусмотрено пространство «на вырост».

Краткое описание

3D проигрыватель BDT 30 – аппарат, выполненный в фирменном дизайне harman/kardon и продолжающий традицию достойного соотношения цены/качества. Кроме основных функций по воспроизведению дисков Blu-ray, модель также можно использовать в качестве медиаплеера с базовыми функциями.

Впечатление

Итак, подключаем HDMI и первое включение! Аппарат приветствует пользователя и автоматически запускает мастер настройки на русском (!) языке. Это очень приятно, однако странно, что инструкция в комплекте включает множество языков, среди которых русский отсутствует. Соответственно, все настройки также доступны на русском языке. Включается и загружается проигрыватель достаточно шустро, на уровне чемпионов по этому показателю. Яркость дисплея на передней панели можно ступенчато регулировать, а можно и выключить совсем – очень удобно при кинопросмотре. Ощущение излишней хрупкости оставил дисковый лоток – уж очень он тонкий и легко изгибается во все стороны, нужно быть осторожным, иначе придется сдавать аппарат в сервис на замену лотка/привода. Диск грузится также шустро (проверяли на первом издании «Аватара»), никакого дополнительного ожидания по сравнению с конкурентами нет. Первое, что мы решили сделать – обновить прошивку через интернет. Однако, оказалось, что BDT 30 можно обновлять только с диска или с USB-носителя. Кстати, функция BD-Live, позволяющая загружать дополнительные материалы через интернет, работает только при установленном USB-носителе – своей памяти для этой информации у проигрывателя нет. Раз уж мы заговорили о USB, нужно отметить, что BDT 30 способен воспроизводить широкую номенклатуру различных медиафайлов, среди которых AVI, MKV, MOV и др. Есть возможность менять аудиодорожки, переключать субтитры. Никаких проблем с русским языком нет, за исключением отображения на дисплее передней панели – вот он русскому языку не обучен. К сожалению, файловая система NTFS не поддерживается, что приводит к ограничению размера файла в 4 Гб. Впрочем, для просмотра каких-нибудь сериалов этого вполне достаточно.

Увеличить


Надо отметить, что BDT 30 оснащен скейлером SD-изображения с DVD до 1080p, и если вы все еще смотрите свою старую коллекцию DVD – он вам пригодится. Мы запустили несколько сюжетов из любимых фильмов на DVD и были приятно удивлены тому, как проигрыватель конвертирует изображение стандартного разрешения в HD. Особенно порадовали насыщенные цвета, точная передача движения в кадре и полное отсутствие гребенки на изогнутых границах фрагментов изображения. Никакого другого видеопроцессора не предусмотрено, зато есть возможность регулировок видеопараметров. Режим «по умолчанию» нам не очень понравился, но если нет желания регулировать все вручную (такая возможность тоже предусмотрена), то оптимальный результат позволит получить настройка «Кинотеатр». После настройки мы получили насыщенное, контрастное изображение, которое можно чуть пожурить разве что за несколько повышенную зернистость в очень темных сценах – лучше эти сцены, как правило, удаются проигрывателям с дополнительными мощными видеопроцессорами, но такие аппараты и стоят в два раза дороже. Панорамирование тоже могло бы быть более плавным, но это скорее придирки – привыкли иметь дело с проигрывателями более высокого уровня (и цены соответственно). Пульт ДУ – отличный, кнопки логично расположены, имеют разную форму, и сам пульт удобно лежит в руке. Благодаря этому управлять аппаратом – одно удовольствие, особенно если учесть очень шуструю реакцию на команды.


Итак, можно сделать вывод, что BDT 30 – аппарат, обеспечивающий качественное изображение, выполненный в фирменном дизайне harman/kardon и продолжающий традицию достойного соотношения цены/качества. Да, аппарат недешев, в нем – минимум дополнительных функций, но зато все, что у него заявлено – работает и работает хорошо! А кроме того, BDT 30 можно использовать и как простенький медиаплеер, например, показав короткие ролики со своего мобильного телефона или фотографии из недавнего отпуска.

Характеристики

.
Выход HDMIДа
Встроеные декодерыНет
Функция КараокеНет
Воспроизведение mp3Да
Видео ЦАП, бит12.00

Поддерживаемые форматы: Видео: MPEG-1, MPEG-2, DivX®, WMA; Аудио: Dolby® Digital, Dolby Digital Plus, Dolby True HD, DTS Digital, DTS-HD High Resolution Audio™, DTS-HD Master Audio™, PCM, WMA (только версии без DRM): WMA9, CBR с битрейтом 32kbps - 320kbps, VBR
Поддерживаемые форматы флэш-карт: USB (FAT32)
Поддерживаемые носители: BD-Video 12 см или 8 см (однослойные и двухслойные), BD, BD-R, BD-RE, DVD-Video, DVD+R/+RW, DVD-R/-RW, CDDA (CD audio), CD-R/RW, AVCHD
Размеры (ШхВхГ): 440 мм x 66 мм x 352 мм
Вес: 3,7 кг