HI-FI HI-END Домашние кинотеатры Умный дом
+7 (8452) 32-47-31 / 48-42-11
Саратов, ул. Рахова, д.137
Пн-Пт: 10–19, Cб: 10–18, Вс: 10–16.
igor@telemak-s.ru
Статьи → Источники → CD проигрыватель Electrocompaniet ECC-1

CD проигрыватель Electrocompaniet ECC-1

Модель ECC-1 уже давно не новинка на российском рынке, в течение нескольких лет она была хорошо и широко представлена в различных аудиосалонах и выставочных инсталляциях. Будучи младшим, «бюджетным» вариантом в основной линейке Classic норвежской Electrocompaniet, она имеет фирменный полностью балансный выходной каскад в классе А, антивибрационную подвеску привода, как у старшей модели, и ЦАП с разрешением 24 бит / 192 кГц
Классический Electrocompaniet и по внешности и по внутреннему содержанию — так можно кратко охарактеризовать этот проигрыватель. В профильной прессе о нем было уже много написано, поэтому достаточно кратко напомним перечень стандартных характеристик. Цифроаналоговое преобразование осуществляется чипом Cirrus Logic с разрешением 24 бит / 192 кГц, аналоговый выходной каскад, типично для фирмы, полностью балансный, заявлено также о наличии оптимизированного аналогового выходного фильтра, уменьшающего фазовые сдвиги на высоких частотах. Универсальный транспортный механизм Philips, который понимает расширенный перечень форматов, включая треки в МР3, записанные на дисках CD и DVD, крепится на антивибрационном подвесе, взятом у старшего собрата, EMC-1UP. Для выходного сигнала приводится уровень в 2,3 / 4,6 В RMS на несимметричном и симметричном выходах соответственно (в силу схемотехники аппарата использование балансной коммутации является предпочтительным). Из коммутации, кроме упомянутых аналоговых стереопар, есть еще только коаксиальный цифровой выход на довольно простеньком и коротком разъеме RCA (аналоговые клеммы сделаны более качественно). Корпус из 1,5-мм алюминиевого листа с вентиляционными прорезями на боках и на днище окрашен черной краской порошковым методом. По дизайну ECC-1 представляет собой классический «золотой» вариант Electrocompaniet, который обеспечил продукции под этой маркой моментальную узнаваемость. Передняя панель из толстого прозрачного акрила, желтые латунные крепежные винты по углам, латунные же кнопки управляющего креста справа от привода и накладки на невысокие, но широкие ножки — все это строго в русле привычных фирменных ценностей. Из столь же типичных вещей в ряду ассоциаций с норвежской компанией — специфическая эргономика, связанная с распространением функций кнопок на управляющем кресте (поскольку их всего четыре) на все маневры по навигации, и автоматический запуск диска на проигрывание сразу после загрузки — лично я обошлась бы без такого ненавязчивого сервиса. Однако все это известно и обыкновенно для Electrocompaniet. Еще из мелких придирок — не очень удобный пластиковый пульт ДУ, с некоторым запаздыванием отрабатывающий команды перемотки треков. Откровенно говоря, аппарату из данной ценовой категории приличествует более солидный и эргономичный пульт.
От техники этой норвежской фирмы обычно ожидаешь интеллигентной подачи, гибкости и деликатного исполнения классической музыки. В целом надежды вполне оправдались и сейчас, разве что ECC-1 продемонстрировал более мягкий, чем обычно, звук без резких граней и с приглушенной атакой — словно все начинается сразу с «тела» тембра, без формообразующего фронта. Шумовые призвуки тоже оказались мягко нивелированными. Если бы это сопровождалось тембральной ненасыщенностью, разрешение можно было бы назвать совершенно средненьким. Однако в нашем случае близкие тембры разделялись уверенно и четко за счет хорошей тембровой интенсивности и идентичности. Звук неизменно был неразмазанный и ритмически собранный (опять-таки несмотря на сглаженную атаку) — интересный, очень комфортный почерк в хорошем смысле слова, настойчиво рекомендован людям, болезненно относящимся к любым (даже информативным) признакам резкости в звучании. Ритмические фигуры и инструментальные линии неизменно прописывались ясно и раздельно, с отчетливо прорисованными солирующими инструментами на переднем плане.

Результаты измерений:
Проигрыватель Electrocompaniet ECC-1 может похвастаться почти идеальной линейностью АЧХ (неравномерность 0,08 дБ). Ход характеристик каналов практически идентичен (рис. 1). Анализ спектра сигнала с частотой 1 кГц и двух тонов с частотами 19 и 20 кГц не выявляет у этого плеера сколько-нибудь существенной тенденции к внесению искажений в исходный сигнал. При уровне основной гармоники –12 дБ КНИ составил 0,003% (рис. 2). Коэффициент интермодуляционных искажений для означенных выше тонов находится на уровне 0,005% (рис. 3). Уровень шума располагается на отметке 108 дБ. Проникающий сигнал ниже указанного уровня даже в области высоких частот. Electrocompaniet ECC-1 обладает рекордно низким (в рамках нашей подборки) и стабильным во всем частотном диапазоне выходным сопротивлением 45 Ом. Максимальное значение уровня сигнала на небалансном выходе равно 2,3 В. Устройство инвертирует фазу записанного сигнала.

Паспортные данные:
Название – Electrocompaniet ECC-1 | Воспроизведение – СD, CD-R/RW, MP3-CD/DVD, WMA-CD | Частотная характеристика, Гц – 20—20 000 (по уровню ±0,05 дБ) | Уровень собственных шумов (в полосе частот 20—20 000 Гц), дБ – менее –130 | Разделение каналов, дБ – более 110 | Гармонические искажения + шум, % – менее 0,002 | Аудиовходы – нет | Аудиовыходы – цифровой коаксиальный S/PDIF (RCA), стереопара XLR, стереопара RCА | Выходное сопротивление, Ом – 100 | Энергопотребление (без нагрузки или сигнала), Вт – 35 | Габариты, см – 48,3 x 10,5 x 38,9 | Масса, кг – 9


Вывод:
Проигрыватель Electrocompaniet ECC-1 демонстрирует мягкий, спокойный и высоко комфортный звук с аккуратным скруглением краев частотного диапазона. Он не очень любит нагруженную драматическую музыку, мощный хор и напряженные фрагменты, но отлично делает сцену, проводит инструментальные линии и передает атмосферу записей.

Салон "Магия звука" официальный продавец продукции Electrocompaniet в регионе!