HI-FI HI-END Домашние кинотеатры Умный дом
+7 (8452) 32-47-31 / 48-42-11
Саратов, ул. Рахова, д.137
Пн-Пт: 10–19, Cб: вых., Вс: вых..
igor@telemak-s.ru

Тест музыкального центра POLK AUDIO Woodbourne

Особенности

Дизайн настольной стереосистемы Woodbourne не похож на основную массу однотипных устройств, представленных на рынке. Стереосистема имеет раритетную внешность с непривычно широким, единым кабинетом, впечатление подчеркивается отделкой верха под красное дерево и оторочкой из ткани по всему периметру. Чем-то Woodbourne напоминает винтажные радиолы, вот только раньше не было таких скругленных, почти овальных в горизонтальном сечении корпусов. Но ретро-дизайн всего лишь образ, за стенками из MDF толщиной в пол дюйма и несъемными решетками, задрапированными тканью, прячется высокотехнологичная начинка.

Woodbourne может получать аудио сигнал в цифровой и аналоговой форме от самых разных устройств, особенно много способов соединения стереосистемы по «цифре»: оптический кабель Toslink, док-станция с портом USB для подключения гаджетов Apple, подключение по локальной сети с использованием технологии AirPlay. Есть две возможности сетевого соединения: кабелем через порт Ethernet или беспроводным способом по Wi-Fi. Кроме того, беспроводной модуль Woodbourne поддерживает прямое соединение с устройствами по Bluetooth. Для повышения качества звучания по Bluetooth используется усовершенствованная технология кодировки aptX. Для аналоговой коммутации Woodbourne присутствует вход с разъемом мини-джек (3,5 мм). В общем, звук на Woodbourne можно подать откуда угодно, любым удобным владельцу способом: по проводам и без них.

Акустическое оснащение американской стереосистемы внушает уважение, видно, что инженеры Polk Audio подошли к разработке Woodbourne со всей серьезностью. В каждом канале стереосистемы используются два драйвера: СЧ/НЧ-динамик диаметром 133 мм и 25-мм твитер. Мид-вуферы были изготовлены специально для Woodbourne. Динамики комплектуются мембранами с минеральной пропиткой, дюймовыми звуковыми катушками и резиновыми подвесами, обеспечивающими линейный ход до 1,7 см. Излучатели оптимизированы в соответствии с фирменной технологией Dynamic Balance: применялось компьютерное моделирование и тесты с лазерным интерферометром Klippel, обнаруживающим любые резонансы динамиков. Высокочастотные излучатели оборудованы шелковым куполом и ферро-жидкостным охлаждением звуковой катушки. Каждый излучатель Woodbourne комплектуется собственным усилителем: 2х70 Вт – для мид-вуферов, 2х20 Вт – для «пищалок», для раздела полос применяются более точные активные фильтры. Оптический вход Woodbourne снабжен декодером Dolby Digital, принимающим многоканальный цифровой сигнал в формате 5.1 и преобразующим его для 2-канального воспроизведения.

Создатели посчитали, что традиционное акустическое оформление корпуса типа фазоинвертор в случае с Woodbourne не даст требуемой аккуратности воспроизведения баса, поэтому мид-вуферы стереосистемы заключены в закрытые отсеки корпуса. Несмотря на это, бас оказался очень глубоким, проникновение Woodbourne в глубины нижнего регистра впечатляет – по паспорту рабочий диапазон стереосистемы начинается с 41 Гц (-3 дБ) – обычно для достижения такой глубины баса в системах настольного аудио применяется отдельный сабвуфер. Для получения максимально чистого звучания создателям пришлось пойти на хитрость, убрав из воспроизведения динамиков разнофазный низкочастотный сигнал – звук ниже 90 Гц смешивается процессором и подается одновременно на оба динамика.

Все элементы управления на самом устройстве сосредоточены в узком вертикальном ряду ровно посередине фасада: четыре кнопки и небольшой дисплей, отображающий уровень звука и выбранный источник сигнала. Гораздо удобнее контролировать Woodbourne с пульта ДУ. Он предоставляет пользователю отдельные кнопки для выбора источников сигнала, дополнительную клавишу «Mute», отсутствующую на самом устройстве. С пульта можно управлять основными функциями «яблочной» док-станции: воспроизведение, стоп, вперед/назад по списку треков. Кстати, для того чтобы расширить зону действия ПДУ, Woodbourne оборудован сразу двумя ИК-датчиками, разнесенными на разные стороны передней панели.

Краткое описание

Настольная аудиосистема Polk Audio Woodbourne выделяется ретро дизайном и сочетает простоту с функциональностью, предоставляя владельцу большое разнообразие современных способов коммутации при минимуме настроек – воплощение принципа Plug&Play. В звучании Woodbourne хочется отметить большой запас мощности, очень глубокий для устройств этого класса бас и комфортную гладкость середины частотного спектра.

Впечатление

Проверка «коммуникабельности» Woodbourne прошла без проблем: аудиосистема спокойно общается с устройствами-источниками звука по Wi-Fi, Bluetooth, оптике или аналогу, нужно подать цифровой сигнал с «айфона» по USB – пожалуйста, все настройки несложные и интуитивно понятные. Единственно, мы отметили некоторую задумчивость Woodbourne при переключении цифровых входов.

В звучании Woodbourne особое внимание привлекает плотный бас. На этот прочный фундамент опирается гладкая середина, а вот верх местами неравномерен и частично теряет воздушность. Поэтому, кажется, что тональный баланс аудиосистемы сдвинут в сторону нижних частот. Бас Woodbourne, как и анонсировал производитель, оказался на редкость глубоким. Мы не поленились проверить свои субъективные впечатления шумомером, и результат не разочаровал – 44 Гц по уровню +/-3 дБ. Звучание Woodbourne нельзя назвать аудиофильским, скорее оно красивое и мелодичное, что отвечает желаниям большинства потенциальных покупателей такой системы. Woodbourne обладает большим запасом громкости, однако ресурсы мощности стереосистемы, все же, несколько превышают возможности ее корпуса, так что оптимальные характеристики система проявляет на уровне до 3/4 от максимума. На умеренной громкости все окраски носят мягкий характер, не нарушают комфортность воспроизведения, не утомляют и не отвлекают от музыки – а это, наверное, лучший критерий хорошего звучания.

Характеристики

Тип АСАктивн аналог
Способ размещенияполочный
Материал корпусаMDF
Акустическое оформлениезакрытый
Количество полос2
Гипертвитер, ммнет
Динамик ВЧ, мм2х25
Динамик СЧ, ммнет
Динамик НЧ, мм2х133
Рекомендуемая мощность усилителя, Втнет данных
Частотный диапазон, Гц41-20k (-3дБ)
Частоты кроссовера, Гцн/д
Чувствительность, Дбн/д
Номинальный Импеданс, Ом0.00
Высота, мм178
Ширина, мм613
Глубина, мм175
Масса, кг7,9
Расцветка

белый тканевый гриль/корпус - красное дерево

Выходная мощность (Вт)

180(2х80+2х20)

Беспроводные Соединения

Wi-Fi (AirPlay), Bluetooth (aptX)

Аналоговые Входы

мини-джек - 3,5 мм

Цифровые входы

Toslink, USB (док-станция iOS), Ethernet

Аналоговые Выходы

нет

Цифровые Выходы

нет

Пульт ДУ

есть